Густой зеленый ельник у дороги

Анализ стихотворения Густой зеленый ельник у дороги

Родная природа занимает в творчестве Бунина совершенно особое место. И в прозаических, и в стихотворных произведениях Иван Бунин обращается к красотам родины. При этом функции, выполняемые нарисованными поэтом пейзажами, очень разные в зависимости от конкретного произведения. Пейзаж может выражать чувства, испытываемые лирическим героем, способствовать возникновению контраста между миром и социальными элементами, может стать эмоциональным фоном, тонко настраивающим читателя на восприятие стихотворения. Именно понимание Буниным российской природы сделало ее изображение в его творчестве прекрасным и действенным инструментом, служащим целям литератора.

«Густой зеленый ельник…» написан в 1905 году. Впрочем, опубликовано оно было в сборнике, подытоживающем творчество поэта за 1903-1905 гг, под названием «Олень».

Главная тема стихотворения

Центральной темой небольшого стихотворения является природа — ее описание и призыв защищать, беречь от уничтожения. Читатель словно наяву видит благородного оленя, который неспешно, царственно идет по ельнику, протаптывая тропы и ища себе пропитание. Природа мирная, спокойная, и олень — единственный, кто нарушает ее неподвижность. А вот в третьем четверостишии все меняется. В гармонию зверя и леса вмешивается третий фактор — человек.

Оленя, до того естественно передвигавшегося по лесным угодьям, пугает охота. Он вынужден срываться с места и скрываться в лесу, чтобы спасти свою жизнь. Бунин описывает это словами «он красоту от смерти уносил», подчеркивая, что ничего хорошего зверю от человеческих развлечений ждать не приходится.

Перемена в темпе и характере повествования стремительна, она пугает читателя, заставляет вздрогнуть, оторопеть на мгновение. И при этом симпатию и сочувствие вызывает спугнутый олень и потревоженный ельник, а вовсе не сорвавшаяся охота. Читатель испытывает радость от того, что полный сил олень легко уходит от гончих и людей, остается свободным и живым.

Структурный анализ стихотворения

«Ельник» — произведение короткое, всего 4 строфы, каждая — из одного четверостишия. Рифма перекрестная. В первых двух строфах, подчеркивая величие и спокойствие природы, Бунин почти не употребляет глаголов: они появляются лишь в случае необходимости, описывая движения животного.

В третьей строфе благодаря пропущенному глаголу во фразе «И вдруг — прыжок!» достигается стремительность, внезапность действия. Подчеркивается, что мирная картина леса разрушена, своей охотой человек, травящий благородное животное собаками, попрал природу.

В последней строфе множество эпитетов и восклицаний, что передает радость от успешного спасения оленя.

Данное стихотворение выражает восхищение литератора русской природой и предупреждает о необходимости ее сохранения. Бунин не обвиняет людей напрямую, он вообще не говорит о них ничего, а человек как субъект и вовсе отсутствует в произведении. Но благодаря своему таланту Бунин вызывает сочувствие у читателя и заставляет задуматься о том, стоят ли развлечения потревоженной красоты.

Густой зеленый ельник у дороги… Иван Бунин

Густой зеленый ельник у дороги,

Глубокие пушистые снега.

В них шел олень, могучий, тонконогий,

К спине откинув тяжкие рога.

 

Вот след его. Здесь натоптал тропинок,

Здесь елку гнул и белым зубом скреб —

И много хвойных крестиков, остинок

Осыпалось с макушки на сугроб.

 

Вот снова след размеренный и редкий,

И вдруг — прыжок! И далеко в лугу

Теряется собачий гон — и ветки,

Обитые рогами на бегу…

 

О, как легко он уходил долиной!

Как бешено, в избытке свежих сил,

В стремительности радостно-звериной,

Он красоту от смерти уносил!


Не нашли то что искали?
✚ Заказать ✎ Написать
Данную запись ещё никто не прокомментировал! Сделайте это первым.

Оставить комментарий

Похожие записи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: