Марио Пьюзо Крестный Отец

Крестный Отец Сюжет и Характеристика

Марио Пьюзо знакомит читателя с этим далеким и загадочным, словно спрятанным за темной ширмой миром. Несмотря на всю щепетильность темы, писателю удалось ее раскрыть. Под каждым словом ощущается истина, возможно Марио Пьюзо изучал архивы? Хотя есть и другое объяснение — маленький Марио жил в итальянском квартале Нью-Йорка. Не могу знать, что именно сподвигло его написать книгу «Крестный отец», но сделано это было несомненно тонко, умело, со знанием дела. Автор мастерски описал структуру мафиозного синдиката, его механизм работы и уклады жизни. Причем акцент был сделан на «внутреннюю политику» клана, нежели на внешнюю. Четко прописан алгоритм «движения» синдиката от верхушки до самых низших звеньев, алгоритм четко работающий, но все же иногда дающий сбой, что в принципе и неудивительно. Ведь, когда в качестве звена выступает человек о надежности говорить не приходится, тем более если человек занимает не самое высокое место в пирамиде, да и о человеческих пороках не стоит забывать. Сам сюжет незамысловатый, достаточно простой и ровный. Что меня несколько расстроило — сюжет угадывается, уже с первых страниц я уловила главную нить, да и концовка для меня оказалась предсказуемой. Тем не менее, не могу сказать, что книга мне не понравилась — предсказуемый сюжет сглаживают другие, более весомые факторы, о которых я напишу позже. Да и сам процесс интереснее результата. Как и в любой книге, в данном романе наряду с основной сюжетной линией протекают второстепенные, что безусловно здорово. Они периодически отвлекают читателя от жестокого преступного мира, тем самым давая ему передохнуть и окунуться в другую атмосферу. Таким образом читатель побывает на Сицилии, окунется в пучину шоу-бизнеса и даже узнает секреты звезд Голливуда. Любовь, дружба, предательство — все это безусловно присутствует в романе. Стилистика написания и структура романа. Написан роман приятным слогом и, несмотря на «громоздкость» предложений, читается легко и с удовольствием. В книге нет детальных и затянутых описаний; много диалогов, что опять же облегчает восприятие информации. Слог Марио Пьюзо красив, богат и разнообразен. Интересна и тактика написания автора — он не выкладывает информацию о том или ином герое сразу, а делает это постепенно и несколько не последовательно, тем самым подогревая интерес автора. Роман разделен на книги, а те в свою очередь на главы. Каждая из книг — это маленькая история, заключающая в себе определенный отрезок времени и жизни героев.

Персонажи романа

Куда же без хорошо прорисованных и ярких героев? Именно интересные и запоминающиеся персонажи одна из главных причин прочитать книгу «Крестный отец». Само собой разумеется, что все лавры популярности принадлежат крестному отцу — Дону Корлеоне. Фигура достаточно спорная, но несомненно вызывающая интерес у читателя. Марио Пьюзо наделил этого человека невероятными качествами — умом, холодным рассудком, решительностью, силой убеждения и готовностью идти до конца. Чувствуется, что автор симпатизирует своему герою, а в некоторых строках даже высказывает свое уважение. Порой складывается впечатление, что писатель идеализирует крестного отца, но после более «близкого знакомства» с прошлым Дона, читатель невольно проникается им. Безусловно, читатель проявит интерес и к сыновьям Дона Корлеоне. Они очень разные, у каждого своя история, но их объединяет родство. Не стоит забывать и те самые звенья мафиозного синдиката — это личности неординарные, с очень разным прошлым; некоторые со своими принципами, у других же они напрочь отсутствуют. Персонажей в романе много и все они интересны по-своему, но мне хотелось бы выделить второстепенного персонажа — жену Дона Кармеллу Корлеоне. Эта женщина вызвала у меня глубокую симпатию — умная, рассудительная, мудрая, почтительная, любящая и понимающая, наверное каждый мужчина мечтает о такой жене. Вообще, от старшей четы Корлеоне веет любовью и теплом.

Атмосфера произведения

Атмосфера романа «Крестный отец» своеобразная, местами тяжелая и гнетущая, порой светлая и теплая. Марио Пьюзо создал в произведении некий контраст — Нью-Йорк-Сицилия. Первый — город пороков, развлечений и соблазнов, где крутятся большие деньги; где происходит борьба за власть. Вторая- Сицилия — место, где более спокойно, где аппетиты людей скромнее. Мне бы хотелось выделить именно тот момент, где автор описывает жизнь Сицилии, ее природу и красоту. Апельсиновые сады, оливковые рощи, цветы, яркое солнце — читаешь, наслаждаешься, окунаешься в эту прелестную атмосферу. Автору удалось передать весь колорит острова. Не забыл писатель обратить внимание читателя и на сицилийский быт, обычаи. Чувствуется, что американский гражданин Марио Пьюзо истинный итальянец. С любовью он описывает не только жизнь Сицилии, ее колорит, но и ее местных жительниц.

Не нашли то что искали?
✚ Заказать ✎ Написать
Данную запись ещё никто не прокомментировал! Сделайте это первым.

Оставить комментарий


Похожие записи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: