Зеркало и обезьяна Крылов И.А.

Краткое содержание для читательского дневника

Обезьяна, увидев себя в Зеркале, спросила у Медведя: что там за рожа? «Какие у неё ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, когда бы на неё хоть чуть была похожа». Не узнавая себя, Обезьяна, однако, считала, что некоторые её кумушки очень напоминают уродливое лицо в Зеркале. «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» – ответил ей Медведь.

Краткое содержание басни Зеркало и обезьяна

Баснописец Крылов умел всегда четко и понятно показать недостатки людей на примере животных, высмеивая их пороки, и таких работ у автора множество, среди них басня Крылова Зеркало и обезьяна, а чтобы понять суть басни, предлагаем познакомиться с ее текстом. Крылов Зеркало и обезьяна Все начинается с того, что обезьяна случайно в зеркале увидела свое отражение, но вся соль в том, что обезьяна не понимает лишь одно, видит она себя, поэтому с такой легкостью критикует «рожу» да еще и делится своими наблюдениями с медведем, что находился рядом. Обезьяна говорит ему, что если бы у нее была такая рожа, с какими-то «прижимками», «ужимками», то «удавилась бы с тоски». При этом она говорит медведю, что у нее есть такие кумушки. На что косолапый ей посоветовал не других обезьян считать, а на себя посмотреть. Но так как медведь не прямо сказал обезьяне, что в зеркале именно ее отражение, то и совет остался незамеченным.

Главная мысль басни

Мораль басни Крылова звучит так: «Не любит узнавать никто себя в сатире». Крылов в басне Зеркало и обезьяна сумел показать нам невежество людей, людей, которые склонны видеть недостатки других, а вот свои они не замечают, не замечают и то, что поступают они точно так же, а то и хуже. Наверное, в басне Крылова «Зеркало и обезьяна» это и есть главная мысль.

Читать басню Зеркало и обезьяна

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой: «Смотри-ка»,- говорит,- «кум милый мой! Что это там за рожа? Какие у нее ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, Когда бы на нее хоть чуть была похожа. А ведь, признайся, есть Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть: Я даже их могу по пальцам перечесть».- «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»- Ей Мишка отвечал. Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
Таких примеров много в мире: Не любит узнавать никто себя в сатире. Я даже видел то вчера: Что Климыч на руку нечист, все это знают; Про взятки Климычу читают, А он украдкою кивает на Петра.

Не нашли то что искали?
✚ Заказать ✎ Написать
Данную запись ещё никто не прокомментировал! Сделайте это первым.

Оставить комментарий


Похожие записи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: