Гомер Илиада Краткое Содержание и Аализ

Гомер Илиада Краткое Содержание

Это произведение — древнейший памятник европейской литературы. Несмотря на сложности при чтении, необычность стиха, странность лексики и прочие издержки, произведение оказалось очень реалистичным. Настолько реалистичным, что даже страшно. В моменты когда Гомер описывает батальные сцены кажется, что своими глазами видишь смерть, во всей её траурной отвратительной красе, кажется что слышишь гром от ударяющихся щитов, лязг медных мечей… «Рухнул он в прах, и взгремели на падшем доспехи»… Одной этой фразы достаточно, что бы показать трагический конец молодой полной сил жизни, и напомнить нам, что все мы вернемся в прах. А то, что эта фраза встречается нам в тексте много раз, усиливает ужас, который производит война.

Далее, хочется отметить то, как Гомер создает образ Ахиллеса. Он прекрасен, и в тоже время ужасен и даже омерзителен. У него руки в крови не по локоть, нет. Он весь купается в крови поверженных им воинов. Гомер не держит ничью сторону в этой войне, поэтому Ахиллес глазами ахеян и троянцев — это совсем разные люди, то же можно наблюдать и в случае с Гектором. Ахиллес горделив, спесив, жестов, груб, но в тоже самое время он эмоционален, и способен испытывать чувства. Может быть не слишком глубокие, но очень яркие чувства. Пражает идея, высказанная в фильме «Запятнанная репутация». Герой — профессор в одном университете с мировым именем- говорит, что Ахилл -самая эмоциональная машина для убийства за всю историю человечества. Этот тезис поразительно точно отразил, что Идеален, богоподобен, и так ужасно грешен. Странно сочетании. Заставляет задуматься.


Другой образ — образ Гектора. Этот кажется почти идеальным. Он жесток, но кто из нас не стал бы жесток защищая свою родину и свою семью. Он красив и он благороден. Но у медали всегда две стороны. Для греков — он страшный сон. Его руки тоже запятнаны кровью. И по его милости многие жены лишились мужей, а дети отцов.
И когда начинаешь сравнивать эти образы, волей-неволей приходишь к выводу, что война сама большая глупость человечества.
Можно ещё очень долго говорить на эту тему, но что же мы можем её сказать о гомеровских героях? Парис — юношеское безрассудство, недальновидность, эгоизм, трусость. Полный букет пороков. А Елена? Да, красива, да предположим она любила Париса, но как можно было так поступить со своим народом? Как можно было возвести на костер войны две нации сразу? Снова глупость, эгоизм и так далее. Одессей — мудрость, но ещё ко всему прочему и хитрость. Агамемнон — властолюбие, алчность, честолюбие. И если внимательно присмотреться — положительных героев нет. То есть все точно так же как и в жизни. В этом ещё один феномен «Илиады».

Говоря о книге, мы всегда, как правило, вспоминаем её экранизацию, если таковая была. Экранизацией «Илиады» стал фильм «Троя», снятый в 2004 году с Бредом Питтом в главной роли. Конечно, в фильме кое-что пропущено, например, Хрисеиду из-за которой и разгорелся спор, зритель на экране не увидит. За то другие герои очень хороши. Но в целом фильм производит приятное впечатление.


Не нашли то что искали?
✚ Заказать ✎ Написать
Данную запись ещё никто не прокомментировал! Сделайте это первым.

Оставить комментарий

Похожие записи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: