Машенька Набоков В.

Машенька Краткое содержание для читательского дневника

В русском пансионе в Берлине весной 1924 года живет Лев Глебович Ганин. Его сожителями являются математик Алексей Иванович Алферов, у которого пухлый нос и жидкая бородка; Антон Сергеевич Подтягин, старый российский поэт; полногрудая Клара, работающая машинисткой и влюблённая в Ганина и танцовщики балета Колин и Горноцветов.

Как только Ганин прибыл в Берлин в прошлом году, тот час же нашел работу. Кем только не приходилось быть: рабочим, официантом, статистом. Чтобы покинуть город деньги имелись, но сначала надо было разорвать, уже надоевшие за три месяца, отношения с Людмилой, но каким способом он не знал. Из окна видно железную дорогу, которая все больше и больше соблазняет. И вот, хозяйке уже объявлено об отъезде в субботу.

Так же, становится известно, что жена Алферова, Машенька, прибудет в субботу. И дабы похвастаться, ведет к себе, чтоб показать ее фото. В женщине на фотографии он узнает свою первую любовь и начинает вспоминать события девятилетней давности. На второй день, это был вторник, он разрывает отношения с Людмилой, ссылаясь на любовь к другой. И тут же нахлынули воспоминания: когда он в шестнадцать лет выздоравливал от тифа в летней усадьбе под Воскресенском, и нарисовал в своем воображении идеал девушки, которую встретил немного позже наяву. Машенька имела татарские глаза, косу каштанового цвета, смуглое лицо, картавый голосок. Это была веселая сладкоежка, жила на даче в Воскресенске. Однажды с подружками сидя в беседке в парке они и встретились, договорившись на следующий день прокататься на лодке. Но на встречу пришла только она, с тех пор они встречались по другую сторону реки, где была белая пустовавшая усадьба.

Перед отъездом в Петербург, до начала учебного года, он пришел к возлюбленной на встречу темной ночью. Подойдя ближе, Ганин увидел, что в одном из окон приоткрыты ставни, а чьё-то лицо прижалось к стеклу. Это оказался охранника сын. Ганин побил молодого человека кулаками по лицу.

Молодой человек отбыл в Петербург на второй день, а Машенька – в ноябре.

Когда началась зима, встречаться надолго было холодно, хотя по вечерам они длительно болтали по телефону. Машеньку вначале года перевезли в Москву.Но для юноши почему-то разлука с возлюбленной стала легкой.

Любимая девушка объявилась только летом, позвонив, сообщила, что отец категорически против дачи в Воскресенске, поэтому она проведет лето в пятидесяти верстах оттуда. Ганин на велосипеде добрался когда было уже темно. Дождавшись молодого человека у ворот парка, девушка дала согласие на близость.

Их следующая встреча произошла в дачном поезде, больше им не дано былоувидеться. Но в военные годы переписались пару раз. Судьба их раскидала по разным уголкам: она в Малороссии, а он в Ялте. Так и потерялись.

Колин и Горноцветов в пятницу, по поводу отъезда Ганина, и возможного отъезда Антона Сергеевича к племяннице в Париж, а также дня рождения Клары хотят устроить посиделки. А тем временем, Ганин с Подтягиным едут в полицию для получения визы, но в трамвае теряется паспорт и у поэта случается сердечный приступ.

Пиршество проходит нерадостно. Антону Сергеевичу в очередной раз не по себе. Лев Глебович, напоив и отправив на отдых Алферова, стал опять фантазировать о встрече с любимой и о том, что сможет увезти ее.

После собирания вещей, Ганин попрощавшись, едет на вокзал. Он приехал за час до прибытия, садится на скамейку в сквере, где недавно вспоминал свою первую любовь, их встречи, но спустя некоторое время, он начинает понимать, что эта красивая история кончилась навсегда и длилась она всего на всего четыре дня, самых счастливых, добрых и мечтательных. Образ милой девушки останется в светлой памяти, а по-другому никак. Как только экспресс подъехал, Ганин резко взорвавшись, берет таксомотор и уезжает с другого вокзала на юго-запад Германии.


Не нашли то что искали?
✚ Заказать ✎ Написать
Данную запись ещё никто не прокомментировал! Сделайте это первым.

Оставить комментарий

Похожие записи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: