Железная Дорога Краткое Содержание для читательского дневника

Начинается стихотворение с описания осени, проникнутого настроением бодрости и покоя:

Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит.. . Лирический герой — рассказчик — едет в поезде. Его попутчики — генерал с сыном Ваней. Герой, оспаривая слова генерала о том, что эта железная дорога построена графом Клейнмихелем, начинает рассказ о тех, кто является истинными строителями железнодорожного пути. «Правду показать» автор намерен не генералу, а его сыну Ване. Рассказчик объясняет, что на этот каторжный труд людей согнал царь, имя которому «голод» :

Он-то согнал сюда массы народные.
Многие — в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе.

Слушая рассказ, мальчик задремал, в полусне ему представилась картина оживших мертвецов — строителей железной дороги. Мертвецы рассказывают о том, какой непосильной была работа:

Мы надрывались под зноем, под холодом,
С вечно согнутой спиной.. .

Вечно голодные, мокрые и замерзшие, эти люди жили в землянках, болели и умирали. Благодарности за свою работу они не получали, наградой за их труд были лишь побои начальства. И все, о чем они просят, — помянуть их добрым словом. Рассказчик подчеркивает, что эти мужики для Вани - братья, т. е. такие же люди, как и он сам.

Автор указывает мальчику на одного из толпы мертвецов — на изможденного лихорадкой белоруса. Белорус страшен: «язвы на тощих руках» , опухшие ноги, «ямою грудь» . И теперь, после смерти, он не разгибает спины: «механически ржавой лопатою» долбит мерзлую землю. Рассказчик говорит, что «эту привычку к труду благородную» нужно бы перенять каждому, и призывает «мужика уважать» .

Неожиданно засвистел паровозный свисток. Ваня очнулся и рассказал о своих видениях отцу. Отец в ответ захохотал. Генерал отозвался о простых мужиках как о варварах, о «диком скопище пьяниц» , не способном создать что-либо хорошее, и упрекнул рассказчика в том, что тот изображает лишь грустные картины жизни. Рассказчик соглашается показать «светлую сторону» — момент, когда «труды роковые» окончены. Народ собрался у конторы за расчетом, однако денег не дали, напротив, мужики еще и должны остались. Приехал подрядчик осматривать проделанную работу. Сказал, что недоимку дарит, а заодно дарит и бочку вина. В ответ мужики закричали «ура» и покатили бочку с песней. Автор задает горестный вопрос:
Кажется, трудно отрадней картину нарисовать, генерал?

Железная Дорога Некрасов Н.